Mainhardter Markt 2019 | Abteilung Mainhardt | 08.08.2019

Artikel vom 08.08.2019

Feuerwehr sorgt für Brand- und Feuersicherheit auf dem "Mainhardter Markt"

Auch beim Mainhardter Markt - einem traditionellen, jedes Jahr am 08. August im Ortskern von Mainhardt stattindenden Vieh- und Krämermarkt - ist die Freiwillige Feuerwehr eingebunden.

Gemeinsam mit den zuständigen Sachbearbeitern der Gemeindeverwaltung wird eine offizielle Markt-Begehung durchgeführt, geachtet wird hierbei insbesondere auf ausreichend breite Rettungswege, auf ausreichend Zu-/Abfahrten für Einsatzfahrzeuge sowie auf die allgemeine Brandsicherheit an Ständen und Buden, die mit Gasgrills oder anderen, brandgefährlichen Geräten arbeiten. Ein notwendiger Akt, ohne welchen der Veranstalter den Markt offiziell nicht betreiben darf.

Durch die zahlreichen Verkauffstände und Wägen sind vielerlei Straßen und Zufahrten für Einsatzfahrzeuge nicht erreichbar, anleiterbare Stellen an Gebäuden sind versperrt und Hydranten für die notwendige Löschwasserversorgung sind oftmals mit Buden überbaut. Im Brandfall stellen diese Punkte innerhalb des Marktgeländes große Gefahren und Hindernisse für die anfahrenden Einsatzkräfte dar, daher ist es essentiell notwendig, dass im Rahmen der "BrandschutztechnischeAnforderungen an Märkte, Straßenfeste und ähnliche Veranstaltungen" die Einsatz- und Zufahrtsmöglichkeiten und die allgemeine Brandsicherheit auch durch die Feuerwehr überprüft und in Augenschein genommen wird, um im hoffentlich nie eintretenden Ernstfall schnell und richtig handeln zu können !

• Bitte halten Sie notwendige Rettungswege und Zufahren für Einsatzkräfte ständig frei, achten Sie insbesondere auf Parkierungs-Verbote !
  • Bitte schaffen sie Im Einsatzfall den Kräften Platz und handeln Sie nach deren Anweisungen, dass diese ungehindert schnell und effizient Hilfe leisten können !
  • Zögern Sie im Brandfall oder bei gesundheitlichen Notfällen nicht - setzten Sie sofort einen NOTRUF ab : Tel. Telefonnummer112

Die Freiwillige Feuerwehr Mainhardt wünscht allen Marktbeschickern, Budenbetreibern, teilnehmenden Vereinen sowie allen Gästen und Besuchern einen tollen und erlebnisreichen Markt-Tag in Mainhardt !

Text & Bilder : Symbolbild (C) 2019