Sommerferienprogramm der Jugendfeuerwehr | Jugendfeuerwehr | 10.08.2019

Artikel vom 11.08.2019

Viel Action beim jährlichen Sommerferienprogramm der Jugendfeuerwehr

"Einen Tag bei der Jugendfeuerwehr Mainhardt" verbrachten mehrere interessierte Kinder und Jugendliche am 10.08.2019 beim Ferienprogramm der Jugendfeuerwehr Mainhardt im Rahmen des Gemeinde-Sommerferienprogramms "Sommerspass 2019".

Getreu dem Motto "Feuerwehr zum anfassen" erhielten die angemeldeten Teilnehmer bei bestem Sommerwetter einen hautnahmen Einblick in den Alltag einer Freiwilligen Feuerwehr sowie in die Tätigkeiten und Aufgaben der Jugendfeuerwehr. Was ist ein Löschangriff ? Welche Materialien und Gerätschaften verwendet die Feuerwehr ? Wie läuft ein Alarm ab ? Und was muss ein Feuerwehrmann/eine Feuerwehrfrau anziehen ?

Auf diese und viele weitere Fragen konnten nicht nur theoretisch, sondern vor allem auch praktisch und mit einer großen Portion "Action" eingegangen werden. Gemeinsam mit der Jugendfeuerwehr wurde ein Löschangriff aufgebaut, eine Wasserwand vorgestellt und die verschiedenen Fahrzeuge mit jeweiliger Beladung erklärt und ausprobiert. Highlight des Tages war jedoch ein "echter Einsatz" für die Jugendfeuerwehr und die Teilnehmer des Ferienprogramms : Ein Kleinbrand - simuliert durch ein kleines Grillfeuer in einer Blechwanne - musste gelöscht werden.

Zum Abschluss wurde gemeinsam vor der Feuerwache gegrillt, außerdem erhielten alle Teilnehmer ein kleines Dankeschön von der Jugendfeuerwehr.
Ein Dankeschön gilt allen Teilnehmern des Sommerferienprogramms sowie allen Helfern, Unterstützern und Organisatoren der Jugendfeuerwehr Mainhardt.

Text & Bilder : (C) 2019